Differenzierungskurse - Gemeinschaftsschule Kronshagen

Differenzierungskurse

Differenzierungskurse ab Klasse 7

Ab Jahrgangstufe 7 lernen die Schülerinnen und Schüler weiter gemeinsam in ihrem Klassenverband. Das Prinzip des gemeinsamen Lernens bleibt grundsätzliches Unterrichtsprinzip, wird jedoch um Formen der äußeren Differenzierung ergänzt. Hierzu werden in den Fächern Englisch und Mathematik klassenübergreifende Kurse auf unterschiedlichen Anspruchsebenen eingerichtet (Grund -und Aufbaukurs).

Ziel ist es, gleichermaßen leistungsschwächere wie leistungsstärkere Schülerinnen und Schüler gezielt und umfassend ihren individuellen Voraussetzungen entsprechend zu fördern sowie angemessen zu fordern. Im Aufbaukurs werden die mittlere und die gymnasiale Anspruchsebene binnendifferenzierend unterrichtet. Um die Durchlässigkeit der Kurse zu gewährleisten, wird die Zuordnung der Schülerinnen und Schüler zu jedem Zeugnistermin überprüft. In den übrigen Fächern findet der Unterricht in binnendifferenzierender Form im Klassenverband statt.