Auszeichnungen - Gemeinschaftsschule Kronshagen

Schulpreis für vorbildliche Berufsorientierung

Deutschlandweit Dritter Platz und 500 € Preisgeld für die Gemeinschaftsschule Kronshagen beim diesjährigen Melissantum-Schulpreis für vorbildliche Berufsorientierung!!

Es wurden Schulen ausgezeichnet, die die Chancen der MINT-Berufs- und Studiengänge vorbildlich in ihre berufsorientierenden Konzepte integrieren und darstellen.

Aus dem Schreiben des ITF (Institut für Talententwicklung):

"Ihre Schule setzt auf eine kontinuierliche, altersgerechte, sowie jahrgangs- und fächerübergreifende Berufs- und Studienorientierung. Die Jury wurde besonders beeindruckt durch Ihr vielfältiges Konzept und die MINT-Förderung Ihrer Schüler*innen. Beachtlich ist ebenfalls die Vielfalt Ihrer Kooperationspartner und die Vernetzung Ihrer Schule mit den regionalen Akteuren."

Am 6.12.19 wurden die Urkunde und der Preis von Frau Brüggert an unseren Schulleiter Herrn Czysewski und an Frau Schmidt übergeben.

Auszeichnung als MINT-Schule

Die Gemeinschaftsschule Kronshagen wurde für besondere Leistungen und überdurchschnittliches Engagement in den Bereichen Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik von der NORDMETALL-Stiftung, dem Ministerium für Schule und Berufsbildung Schleswig-Holstein und der Vereinigung der Unternehmensverbände in Hamburg und Schleswig-Holstein e.V. in das Exzellenz-Netzwerk MINT-Schule Schleswig-Holstein aufgenommen.

Diese Auszeichnung wurde seit 2013 erst sechs Schulen in ganz Schleswig-Holstein verliehen und erfüllt das Kollegium mit großem Stolz.

Bei der Feier anlässlich der MINT-Exzellenzauszeichnung unserer Schule am 06. Juli 2016 im Kieler Schifffahrtsmuseum nahmen Herr Czysewski, Frau Marquardt und Herr Gothe Plakette und Urkunde aus der Hand der Ministerin Frau Ernst entgegen.

Die Laudatio der MINT-Prüfungskommission für unsere Schule hielt Herr Sebastian Schulze, Geschäftsführer Vereinigung der Unternehmens-verbände in Hamburg und Schleswig-Holstein e.V. (UVNord): Hier die Laudatio als PDF

Außerdem haben wir in einem weiteren PDF-Dokument einige Pressemitteilungen zusammengefasst.

Für weitere Informationen zu MINT können Sie folgende Internetseiten besuchen:

1. NORDMETALL-Stiftung

2. MINT-Schule

Gemeinschaftsschule mit Sinus-SH ausgezeichnet

Die Gemeinschaftsschule Kronshagen wurde vom IQSH mit der Auszeichnung Sinus-SH für ein innovatives Lernkonzept gewürdigt. Unsere Lehrkräfte aus dem Bereich Naturwissenschaften besuchten die Seminare des IQSH und setzen die dort erlernten Konzepte gewinnbringend in ihrem Unterricht um.

Siehe dazu auch den KN-Artikel vom Mittwoch, 15.01.14

Hospitationsschule

Unsere Schule ist jetzt auch Teil des vom IQSH initiierten Bildungsprojektes "Von der Praxis anderer Schulen lernen" und bietet interessierten Lehrkräften anderer Schulen an bei uns in den Bereichen MINT oder Darstellendes Spiel zu hospitieren.

Zitat: "Eine Reihe Schulen aller Schularten bietet an, ihre Konzepte und ihre Praxis anderen Lehrkräften im Land vorzustellen und stehen als Besuchsschule zur Verfügung. Interessierte Kollegien oder Kollegiumsgruppen haben die Möglichkeit, sowohl die konkrete Arbeit vor Ort kennen zu lernen als auch mit den beteiligten Kolleginnen und Kollegen darüber zu diskutieren. Sie können Impulse bekommen oder Ihre eigenen Ansätze im Vergleich zur besuchten Schule kritisch hinterfragen und weiter entwickeln."

Quelle: http://www.schleswig-holstein.de/DE/Themen/B/bildungsprojekte.html